Bagi ibu bekerja, memasak hidangan untuk keluarga adalah tugas yang tidak
mudah. Di pagi hari, semua selalu terburu-buru. Sedangkan saat malam tiba, Anda
mungkin sudah terlalu lelah untuk beraksi di dapur. Tak heran bila akhirnya
keluarga Anda lebih banyak makan di luar atau lebih suka makanan instan.
Tentunya hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Para ahli selalu menyatakan bahwa makanan yang paling sehat sebenarnya adalah
makanan yang diolah sendiri di rumah karena dengan demikian Anda akan selalu
dapat memantau apa saja yang tersaji di meja makan. Agar hal itu bisa terjadi,
Anda perlu pintar-pintar menyiasati keterbatasan waktu. Coba terapkan tip
berikut ini:
1. Buat menu seminggu
Banyak orang tidak tahu akan makan malam apa hingga akhirnya sampai di rumah.
Padahal, dengan adanya kumpulan resep mudah, sehat, dan cepat di internet,
segalanya menjadi lebih mudah, bukan? Yang diperlukan hanyalah perencanaan yang
matang. Luangkan waktu sehari dalam seminggu untuk merancang menu makanan selama
seminggu. Sesuaikan dengan bahan makanan yang tersimpan di kulkas, apa yang
disukai oleh anggota keluarga dan kegiatan mereka selama satu minggu. Setelah
rencana menu siap, saatnya berbelanja!
2. Delegasi itu penting
Bila Anda punya asisten rumah tangga di rumah, silakan delegasikan rencana menu
seminggu itu padanya, dan Anda pun bisa tenang setiap harinya. Namun, bila tidak
ada pembantu di rumah, tidak ada salahnya juga Anda meminta bantuan anak yang
berusia sekolah menengah untuk menyiapkan makan malam. Misalnya, dengan
memberinya tanggung jawab mengurus hal-hal yang mudah, seperti mencuci sayuran,
merebus air, atau bahkan menyiapkan meja makan.
Dengan melibatkannya dalam persiapan memasak, otomatis anak juga akan jadi lebih
tertarik dengan makanan bernutrisi yang tersaji di rumah. Selain itu, Anda juga
telah membuka wawasannya dengan berbagai kegiatan yang baru.
3. Buat semalam sebelumnya
Ada beberapa jenis makanan yang bisa disiapkan lebih dulu, untuk disajikan
nanti. Misalnya, kaldu untuk sup atau hidangan yang dibuat dengan cara
dipanggang. Anda bisa membuatnya di pagi hari atau malam sebelumnya, lalu
disimpan dalam kontainer makanan khusus untuk dihangatkan kembali pada waktu
makan berikutnya.
4. Miliki alat masak yang tepat
Berinvestasi pada perangkat memasak bisa memberi banyak keuntungan bagi Anda.
Sebab, alat masak ini akan membantu Anda menciptakan berbagai variasi makanan
yang lezat dan juga sehat. Microwave, misalnya, memungkinkan Anda menghangatkan
makanan dalam waktu singkat. Sementara memiliki oven membuat Anda lebih kreatif
dalam mengolah menu yang dipanggang.
5. Manfaatkan gadget Anda
Buat apa memiliki gadget canggih jika Anda tidak memanfaatkannya untuk
kesehatan? Jangan cuma browsing tempat makan baru di internet. Cari juga
menu-menu sehat dan buat daftar belanja yang bisa langsung dibawa ke supermarket
tanpa harus dicetak dulu. Menyimpan rancangan menu mingguan di komputer juga
bisa menghemat waktu dan tenaga Anda. Sebab, Anda hanya perlu membuat menu
mingguan untuk dua bulan pertama, kemudian di bulan ketiga tinggal kembali ke
menu di bulan pertama. Praktis, bukan?
sumber : http://sambilminumteh. blogspot.com/2011/03/5-
strategi-siapkan-makanan- dengan-cepat.html
Salam,
Yuli
[Non-text portions of this message have been removed]
Pesantren Daarut Tauhiid - Bandung - Jakarta - Batam
====================================================
Menuju Ahli Dzikir, Ahli Fikir, dan Ahli Ikhtiar
====================================================
website: http://dtjakarta.or.id/
====================================================